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Le salon de Mlle T.
15 mai 2013

Eclairs et Religieuses

patisserie 007

La religieuse est créée par Jorré en 1856.

Ingrédients:

Pâte à choux (voir recette dans la catégorie "Les pâtes")

Crème pâtissière (Voir recette dans la catégorie "Les crèmes"), arômatisée, au choix (arôme café, vanille, chocolat...).

Fonfant arômatisé au choix.

Dressage:

Pour les éclairs, à l'aide d'une poche à douille (unie diam 13 mm n°10), faire des lignes.

Pour les religieuses, faire des choux toujours à l'aide d'une poche à douille (une série de petits et une série de grands).

Dorer ( mettre le mélange oeuf+sel avec un pinceau).

Avec une fourchette préalablement trempée dans la dorure, on peut "égaliser" le dessus des eclairs et choux en applatissant légèrement.

Mettre au four jusqu'à ce que ce soit bien gonflé et doré (aussi en dessous). Laisser refroidir.

Garnissage:

Ensuite, avec une petite douille, faire 1 trou sous les choux et 3 trous sous les éclairs.

Les remplirs de crème pâtissière arômatisée par les trous, à l'aide d'une poche à douille.

Faire chauffer le fondant avec l'arôme choisi (pas trop sinon, il se décollera des choux/éclairs).

Tremper le dessus des éclairs et des choux dans le fondant et lisser avec le doigt.

Pour les religieuses, mettre le petit choux sur le grand. On peut mettre de la crème au beurre pour la décoration (voir recette dans "Les crèmes").

sans-titre

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