750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le salon de Mlle T.
27 juillet 2013

Brioche (pain au lait, brioche à tête, tresse)

anna et gateaux 029

anna et gateaux 031

Ingrédients:

500 gr de farine type 55

10 gr de sel

50 gr de sucre

20 gr de levure fraiche

300 gr d'oeufs entiers (6)

250 gr de beurre

Mélanger farine, sucre, sel, levure, oeufs, puis beurre.

Pétrir avec un crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord.

Laisser reposer dans un récipient avec un linge dessus  sous/sur une source chaude environ 3/4 d'heure.

Rompre la poussée en appuyant dessus et en l'écrasant.

Remettre le linge dessus et mettre au frigo 2h.

Brioches à tête:

Faire des boules de 90 gr.

Tirer une petite partie de la boule sans l'arracher (dur dur d'expliquer) et la rabattre sur la boule de pate en appuyant (là je suis pas claire..), tout ça dans le moule.

Bon je vous met une photo:

anna et gateaux 008

Laisser reposer 1/2h et dorer (jaune d'oeuf avec un peu de sel) au pinceau.

Pains au lait:

Faire des boules de 90 gr.

Les allonger.

Laisser reposer et dorer.Mettre le gros sucre.

Tresse:

Faire 3 boules de 400 gr.

Les allonger (plus que les pains au lait).

Les rassembler au bout en appuyant dessus et les tresser.

Pareil pour finir la tresse, on appuie et on rabat dessous.

anna et gateaux 009

Laisser reposer, dorer et mettre du gros sucre dessus.

anna et gateaux 014

La brioche se cuit à 160°C jusqu'à que ce soit doré dessus et dessous.

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Le salon de Mlle T.
Publicité
Archives
Publicité