Brioche (pain au lait, brioche à tête, tresse)
Ingrédients:
500 gr de farine type 55
10 gr de sel
50 gr de sucre
20 gr de levure fraiche
300 gr d'oeufs entiers (6)
250 gr de beurre
Mélanger farine, sucre, sel, levure, oeufs, puis beurre.
Pétrir avec un crochet jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord.
Laisser reposer dans un récipient avec un linge dessus sous/sur une source chaude environ 3/4 d'heure.
Rompre la poussée en appuyant dessus et en l'écrasant.
Remettre le linge dessus et mettre au frigo 2h.
Brioches à tête:
Faire des boules de 90 gr.
Tirer une petite partie de la boule sans l'arracher (dur dur d'expliquer) et la rabattre sur la boule de pate en appuyant (là je suis pas claire..), tout ça dans le moule.
Bon je vous met une photo:
Laisser reposer 1/2h et dorer (jaune d'oeuf avec un peu de sel) au pinceau.
Pains au lait:
Faire des boules de 90 gr.
Les allonger.
Laisser reposer et dorer.Mettre le gros sucre.
Tresse:
Faire 3 boules de 400 gr.
Les allonger (plus que les pains au lait).
Les rassembler au bout en appuyant dessus et les tresser.
Pareil pour finir la tresse, on appuie et on rabat dessous.
Laisser reposer, dorer et mettre du gros sucre dessus.
La brioche se cuit à 160°C jusqu'à que ce soit doré dessus et dessous.